贺州市:春节前为农民工追回工资近250万元

 打印

(来源:贺州市人社局)   2018-02-12 16:56   撰稿人:人社局

2018年,自贺州市开展农民工工资支付专项整治工作以来,全市农民工工资支付工作取得明显成效:截止126日,全市各级劳动保障监察机构共立案受理办结案件26件,为284名劳动者追发工资249.1359万元,督促缴纳社会保险费用0.5万元,涉及政府投资项目欠薪案件结案率100%2018年贺州市农民工工资支付工作取得开门红,得益于市解决企业拖欠工资问题联席会议部门联合行动,多举措致力农民工工资支付工作。

部门联动,形成工作合力。贺州市薪联办2017126日印发了《关于开展我市农民工工资支付情况专项检查的通知》(贺薪联发〔2017〕5号),明确检查内容重点、时间安排、工作要求。自开展专项检查以来,贺州市共组织参加专项检查人数151人次,检查用人单位222户次,涉及劳动者1.13万人,其中农民工0.92万人,检查期间发放劳动维权宣传资料6000多份,接受来电来访咨询人数500多人次,取得了良好的社会效果。20181月初,贺州市人社局、市财政局和住建局召开了解决政府投资工程项目拖欠农民工工资工作会审会议,一是对政府投资工程项目欠薪情况逐一进行重新核实,二是要求各县(区)重新核实上报的欠薪数据,并做好本地欠薪项目的查办工作。三是对核实的政府投资工程项目欠薪情况重点查办,限时办结。如方兴全、陈振等12名工人投诉贺州市博世科分公司承建的贺州市爱莲湖公园项目拖欠工资案件,经市劳动保障监察支队调查核实后,限期责令公司支付农民工工资9.97万元,从受理工人投诉到支付工人工资不到10天。

日常巡查,营造事前预防和源头遏制态势。针对贺州市农民工被拖欠工资多发生在建筑过程领域的实际情况,贺州市人社局和住建局在专项检查期间对各建筑开发单位、施工单位、建筑劳务公司在建工地项目开展主动巡查,做到提前介入,集中力量对建筑工程项目等农民工较多的企业进行全面排查,通过调阅查看员工花名册、考勤表、工资表等用工资料,及时了解掌握工资支付情况,特别是政府投资的工程项目,如发现欠薪情况,及时向行业主管部门反馈,督促建设单位和施工单位整改落实,及时化解拖欠农民工工资问题隐患。如:2018年1月15日,在富川瑶族自治县召开永贺高速公路(麦岭至贺州段)农民工工资支付工作专项会议,对麦贺高速各标段农民工工资支付情况进行摸底排查,掌握详细情况,同时督促建设单位市交投集团正赢富钟高速公司和各标段承建公司做好资金安排,及时足额支付拖欠的工资,确保农民工拿到工资,避免发生因欠薪引发群体事件。

强化认识,加快欠薪案件查办效率。坚决贯彻落实各级领导对防范政府债务风险防止发生政府项目欠薪事件批示精神,扎实抓好拖欠农民工工资支付专项整治工作,发现公司企业拖欠工资行为及时立案查处,进一步提升服务质量,做到有投诉、有记录、快立案、快调查、快结案,切实保障农民工工资发放到位,重点做好建筑领域拖欠工资案件的查处工作,组织人员对辖区内易出现工资拖欠的建筑工地和企业再进行摸底排查。开展专项检查行动的以来,各级劳动保障监察支队机构人员不等不拖,充分发扬“5+2”和“白加黑”的工作精神,实行24小时接听“12333”举报投诉热线,受理农民工维权,开创农民工投诉维权绿色通道,坚持先予协调处理和立案办理并重,缩短案件立案受理、调查取证期限,截止目前,全市已协调处理贺州市园博园项目、爱莲湖公园项目案件16起,督促施工单位江西飞绿、广西城建、广西二建、贺州博世科等公司支付农民工工资3000多万元,直接受益农民工2200余人。

压实责任,严格防控群体性事件发生。严格落实解决农民工工资支付工作责任,继续完善“两级督查、三层兜底、政府负责”工作机制,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,要求各县区政府对辖区内农民工工资支付工作负总责,对维护农民工权益等工作全面负责,将保障农民工工资支付纳入政府绩效考评指标体系。2018110日至19日,贺州市组成3个督查组,组织62人次分赴各县区检查,并督促各有关部门切实履行职责,要求各级各部门各企业单位要压实责任,拿出精准举措,确保治理拖欠农民工工资问题的整改到位,见到实效。尤其是政府投资项目,要严守不允许拖欠农民工工资的底线,重点查处办理,不留隐患,确保农民工拿到工资开心回家过年。(供稿:贺州市人社局 莫运山)