生源地信用助学贷款须知

发布时间:2018-03-28 14:55 星期三|来源:教育局|责任编辑: 范家行
 打印

1.什么是生源地信用助学贷款?

生源地信用助学贷款是国家开发银行向符合条件的高校(包括全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校)新生和在读学生发放的、由学生入学前户籍所在地办理的国家助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

2.共同借款人如何确定?

共同借款人是指借款学生的父母或愿意为借款学生共同承担还款责任的自然人。在签订合同时,根据国家开发银行规定,共同借款人中应为其父母的其中一人即可。在办理中,为能准确了解借款学生的家庭经济状况,要求提供父母双方的相关资料备查。

3.生源地信用助学贷款期限是如何规定的?
  贷款期限原则上按全日制本专科学制加10 年确定,最长不超过14年。学制超过4年或继续攻读研究生(包括第二学士学位)的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。

4.生源地助学贷款的额度是多少?
  每个借款人每年申请的贷款额度不低于 1000元,不超过6000元。

5.生源地信用助学贷款如何计算利息?
  贷款利息按中国人民银行同期公布的同档次基准利率执行,不上浮。贷款利息按年计算。

6.上学期间学生需要支付利息吗?
  学生在校就读期间,贷款利息由国家财政支付,借贷学生不需要支付贷款利息。借款人在校学习期间(财政补贴贷款利息)及毕业后二年(学生本人支付利息)期间为贷款宽限期,可不偿还本金。宽限期后由借款人或共同借款人按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本金和利息。

7.违约的借款学生应承担什么样的后果?
  (1)国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行应对其违约金额计收罚息。
  (2)经办银行将已毕业学生的个人基本信息和还款情况录入中国人民银行的个人信用信息基层数据库,以供全国各金融机构依法查询。如国家助学贷款毕业学生违约情况严重,将影响其向金融机构申请办理其他个人消费信贷。
  (3)按还贷协议进入还款期后,对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体经办银行的双方合法权益受国家法律保护,严重违约的贷款人还将承担相关法律责任。