广西为百姓织密社会保障网

 打印

(来源:人社厅)   2018-02-12 17:01   撰稿人:人社局

 “全民参保计划”是一项既能体现公平性又能体现可持续性的举措,自2014年我区开展“全民参保登记计划”试点工作至今,全面实施“全民参保计划”工作进展如何,取得哪些阶段性成果,下一步的计划重点在哪些地方?

1月16日,全区全面实施“全民参保计划”登记成果应用和转化工作现场会在桂林举行,会议总结我区实施全民参保计划登记工作进展情况,交流推广先进经验做法,并研究部署了下一阶段工作。

摸清底数

户籍人口入库率达100%

自治区社会保险事业局局长乐永红介绍,经过全面开展入户调查,我区基本摸清了全区应参保、已参保、已缴费和领取待遇人员情况,初步建成自治区级数据集中的全民参保登记数据库。截至去年12月,全区户籍人口5598.74万人,已入库登记5598.74万人,户籍人口入库率达100%。

与此同时,我区还初步建成数据共享平台,实现了自治区本级和14个市的业务生产库及全区城乡居民养老保险信息系统、社会保障卡持卡库、就业库的对接,并与自治区公安、卫计、民政、教育、工商、扶贫、残联、高院8个部门定期交换数据,实现数据共享。

另外,结合“服务惠民”社保就业村级服务平台建设,我区通过已经建成的入户调查、数据勘误系统,实时开展数据比对,实时向各市下发应保未保人员名单、重复参保人员名单、重复领取待遇人员名单、信息错误人员名单,让各地随时掌握情况。

在推进“全民参保登记”工作中,各地多措并举,狠抓落实,成效明显:

贵港市全市、南宁市青秀区、广西-东盟经济开发区、梧州市长洲区在2017年6月2日率先完成入户调查,入户调查完成率达到100%;桂林、南宁、梧州、北海、贵港5市积极发挥全民参保登记基础数据核查功能,改造社保业务系统,在参保缴费、待遇核定等环节开展数据校验,从源头上杜绝重复参保重复领取待遇问题;桂林市探索建立了以社会保障号码为唯一标识的人社电子档案袋,将社保、就业、人事人才等相关个人信息整合,为“最多跑一次”经办服务改革创造了条件……

精准扩面

重点瞄准未参保人员

全民参保,登记是基础,应用和转化是关键。

乐永红介绍,目前我区“全面参保计划”已初步凸显数据应用转化效果:比如在助力精准扶贫工作中,与自治区扶贫办定期开展数据比对工作,实时监测建档立卡贫困人口参保情况;在助力开展“清重”工作中,通过信息系统核查,及时发现制度内或跨制度重复参加基本养老保险、医疗保险人员,并出台处理意见,指导全区有序开展各项清理工作。

乐永红表示,下一步全区各地将充分运用参保登记数据资源,全面深入开展数据分析,以大数据分析支撑精准扩面和精细服务。

针对我区一部分人员还没有参加基本养老保险和基本医疗保险的问题,各级人社部门将会识别本地区未参保的群体,充分了解他们的参保缴费意愿、实际困难、政策障碍等,精准施策。

而对于新型业态的从业人员,如快递员、家政服务者、网约车司机等流动性较强、身份转换频繁的人员,各地也将进行精准定位,挖掘扩面征缴新的增长点,把这些人员纳入社会保障范围。

此外,针对全区制度内或跨制度重复参加基本养老保险和医疗保险的问题,各地也将于今年春节前后集中开展重复参保、重复领取待遇处理工作,从源头上杜绝重复参保、重复领取待遇问题。(来源:广西壮族自治区人民政府门户网站)